giovedì 13 febbraio 2014

Ciambellone Cioccolato e Nocciole




Ingredienti:

200 gr di Farina 00
200 gr di Zucchero semolato
200 gr di Burro
50 gr di Zucchero di Canna
5 Uova
100 gr di Cioccolato Fondente
50 gr di Cacao amaro
50 ml di Latte
100 gr di Nocciole tritate
1 bustina di Lievito
1 pizzico di Sale
Zucchero a Velo


Preparazione:


Sciogliere al microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato e lasciare intiepidire mescolando di tanto in tanto. In una ciotola capiente, porre il burro tagliato a cubetti e lasciare ammorbidire a temperatura ambiente. Sbattere il burro con una frusta (o con lo sbattitore) fino a ridurlo a crema, poi aggiungere lo zucchero continuando a sbattere per amalgamarlo bene. Unire un uovo alla volta sempre sbattendo avendo l’accortezza di fare assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro. Incorporare il cioccolato fondente sciolto, il pizzico di sale. In una ciotola unire la farina, il lievito e il cacao amaro e setacciare. Aggiungere al composto di burro, uova e cioccolato gli ingredienti setacciati alternando l’aggiunta del latte (non troppo freddo). Infine aggiungere la nocciole. Una volta ottenuto il composto finale, imburrare uno stampo e cospargere di zucchero di canna e versarvi il composto, livellando poi la superficie. Infornare in forno statico già caldo a 180° per circa 60 minuti. Una volta fredda sformare e spolverare con lo zucchero a velo.

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