venerdì 8 gennaio 2016

Millefoglie di Castagnaccio e crema di Ricotta con Pinoli

Ingredienti:

250 gr Farina di Castagne
500 gr di Ricotta Vaccina
3 cucchiai di Zucchero semolato
Scorza di Limone
2 rametti di Rosmarino
50 gr di Pinoli
Olio, Sale

Procedimento:

Versare in un'ampia ciotola (o, meglio, nella planetaria) la farina di castagne, aggiungere acqua mescolando con una frusta fino a raggiungere un composto cremoso (non liquido) senza grumi. Aggiungere un pizzico di sale.
Rivestire con carta da forno una teglia (ne verrà più di una) e versare il composto in modo da formare uno strato che non superi mezzo centimetro (questione di gusti). Finire con un filo d'olio e gli agli del rosmarino ben lavati. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 10 minuti.
Far raffreddare e ricavare dei cerchi con uno stampino. 
Lavorare la ricotta con la frusta aggiungendo lo zucchero e un pochino di scorza di limone.
Tostare leggermente i pinoli in una padellina antiaderente senza grassi (non devono diventare scuri). Tritarli con il coltello grossolanamente e aggiungere alla ricotta.
Montare il dolce alternando gli strati di castagnaccio alla crema di ricotta.



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