lunedì 19 ottobre 2015

Pane 100% Integrale


Ingredienti:

1 kg di Farina Integrale
1 panetto di Levito fresco di Birra (25 gr)
6 cucchiai di Olio Evo
2 cucchiaini di Zucchero
20 gr di Sale fino
550 ml di Acqua

Preparazione:

Sbriciolare in un contenitore il panetto di lievito, versare sopra metà della quantità di acqua indicata tiepida per farlo sciogliere completamente. Nell'acqua tiepida restante versare i cucchiai d'olio e il sale, mescolare per far sciogliere. Mettere nella planetaria (oppure in una ampia ciotola se si impasta a mano) la farina a cui si aggiunge l'acqua con il lievito sciolto, impastare per 5 minuti in modo che il lievito si attivi prima di entrare a contatto con il sale (se si aggiunge tutto insieme il pane non lieviterà). Aggiungere l'acqua in cui è disciolto il sale con l'olio e continuare ad impastare per almeno 10 minuti. L'impasto dovrà essere molto liscio. Formare una palla, metterla in un'ampia ciotola oleata e coprire con un panno. Far lievitare per 2 ore nel forno spento ma con la sua luce accesa (raddoppierà il suo volume). Trascorse le 2 ore impastare nuovamente per 10 minuti, formare i panini delle forma desiderata (o un panetto unico), disporre su teglie ricoperte da carta da forno e riporre nel forno a lievitare coperti dal panno per un'ora, un'ora e mezzo. A lievitazione completata togliere le teglie con i panini, portare il forno statico ad una temperatura di 190° ed iniziare la cottura nella parte bassa del forno per 20 minuti, continuare la cottura per altri 20 minuti nella parte alta per formare la crosta.




Nel caso si desideri congelare i panini, farli raffreddare, mettere nei sacchetti appositi e congelare. Scongelare direttamente in forno caldo, risulteranno ancora più croccanti.



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